Überbackene Frikadellen

Überbackene Frikadellen
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

750 Gramm  Kartoffeln (mehlig kochend)
Salz
1 Brötchen vom Vortag
3 Zwiebeln
500 Gramm  Gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Grösse M)
Salz, Pfeffer
Paprikapulver (edelsüss)
Thymianblättchen
Butterschmalz zum Braten
1 Essl. Mehl
2 Birnen (400 g)
Zitronensaft
8 Speckscheiben
8 Käsescheiben (z.B. Raclette-Käse)
250 ml  Milch
Geriebene Muskatnuss nach Belieben
4 Essl. Butter

QUELLE
meine Familie & ich
1/2005

 

1. Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln und in ca. 20 Minuten
in Salzwasser garen.

2. Inzwischen Brötchen einweichen. Zwiebeln abziehen, 1 fein würfeln,
mit ausgedrücktem Brötchen, Hack und Ei verkneten. Mit Salz, Pfeffer,
Paprika und Thymian würzen. 8 flache Frikadellen formen. Frikadellen
in heissem Schmalz von jeder Seite 6-8 Minuten braten.

3. Übrige Zwiebeln in Ringe schneiden, mit Mehl bestäuben. Birnen
schälen, halbieren, entkernen, in Spalten teilen. Mit Zitronensaft
beträufeln, in heissem Schmalz 1 Minute dünsten. Beiseite legen,
Pfanne säubern, Speck darin knusprig braten, auf Küchenpapier
abtropfen. Im Speckfett Zwiebelringe rösten, auf Küchenpapier
abtropfen lassen.

4. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Frikadellen auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen. Die Birnenspalten darauf verteilen,
mit Käse belegen, bei 200 Grad etwa 10 Minuten überbacken.

5. Inzwischen Kartoffeln abgiessen, Kochwasser auffangen. Kartoffeln
mit Milch zerstampfen. So viel Kartoffelwasser unterrühren, bis das
Püree cremig ist. Mit Salz und Muskat abschmecken.



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