Äzesupp'
Ausprobiert, Suppe
4-6 Portionen
300 Gramm Verlesene frische Erbsen (oder tiefgefrorene)
40 Gramm Durchwachsener Räucherspeck
2 Essl. Butter
2 Schalotten, fein gewürfelt
Etwas Puderzucker
750 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
Salz, Frisch gemahlener Pfeffer
100 Gramm Sahne
QUELLE
Max Michel
So kocht Deutschland!; Gerstenberg
ISBN 3978-3-8369-2975-2
Schwarte vom Speck abschneiden und den Speck würfeln.
In einem Topf Butter aufschäumen lassen und Schalotten darin anbraten. Erbsen dazugeben und mit etwas Puderzucker bestreuen. Zucker unter Rühren etwas karamellisieren, sodass er eine hellbraune Färbung annimmt. Mit Brühe aufgiessen, Speckschwarte dazugeben und 15 Min. köcheln.
Mit Salz und Pfeffer würzen, Schwarte entfernen und die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren.
In einem Topf Speckwürfel ohne Fett auslassen und Suppe dazugiessen. Sahne unterrühren und bei niedriger Hitze etwa 10 Min. bei offenem Deckel köcheln lassen.
Suppe in vorgewärmte tiefe Teller füllen und servieren.