Zwiebelkuchen mit Räucherspeck
Ausprobiert, Backen
2 Portionen
250 Gramm Mehl
21 Gramm Frische Hefe
125 ml Milch
1 Prise Zucker
Salz
2 Essl. Butter
400 Gramm Zwiebeln
1 Essl. Sonnenblumenöl
65 Gramm Räucherspeck
150 Gramm Schmand
2 klein. Eier
Pfeffer
1/2 Essl. Kümmel
Fett für das Blech
QUELLE
1000 Rezepte für Zwei; Naumann & Göbel
ISBN 978-3-8155-8490-3
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln, etwas lauwarme Milch und Zucker zugeben und mit Mehl bedecken. 15 Minuten gehen lassen. Dann 1/4 Tl Salz, Butter und restliche lauwarme Milch zugeben und alles zu einem Hefeteig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
2. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, das Sonnenblumenöl erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Den Räucherspeck würfeln, zugeben und glasig dünsten, alles abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
3. Ein Backblech mit Alufolie halbieren und einfetten. Den Teig durchkneten, auf dem gefetteten Backblech ausrollen, 10 Minuten gehen lassen. Die Zwiebeln und den Speck auf dem Teig verteilen. Aus Schmand, Eiern,Salz, Pfeffer und Kümmel einen Guss bereiten und auf die Zwiebeln geben. Im Ofen etwa 40 Minuten backen.