Zwiebelgratin mit Seebarsch

Zwiebelgratin mit Seebarsch
Ausprobiert, Fisch, Frankreich
4 Portionen

2 Gemüsezwiebeln
500 Gramm  Mehlige Kartoffeln
6 Essl. Olivenöl
Salz, Pfeffer
Muskat, frisch gerieben
1 Bund  Petersilie
Fett für die Form
250 ml  Gemüsebrühe
3 Knoblauchzehen
50 Gramm  Semmelbrösel
1 Messersp. Cayennepfeffer
4 Portionen  Seebarschfilet, ca. 800 g
2 Essl. Zitronensaft

QUELLE
Cornelia Adam
Mediterrane Aufläufe, Soufflés, Gratins; Umschau
ISBN 3-86528-221-0



Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln
schälen und auf dem Gemüsehobel grob raspeln.

In einer grossen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln und die
Kartoffeln darin ca. 10 Minuten bei milder Hitze dünsten. Mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen. Die Petersilie abbrausen, abzupfen und
fein hacken. Die Hälfte davon in die Pfanne geben und untermischen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Eine feuerfeste Form einfetten. Die Zwiebel-Kartoffel-Mischung darin
verteilen und mit Gemüsebrühe übergiessen. Zugedeckt im vorgeheizten
Backofen auf mittlerer Schiene 15 Minuten garen.

Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse in eine Schüssel
drücken. Die restliche Petersilie, die Semmelbrösel und das übrige
Olivenöl hinzufügen und alles gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und
Cayennepfeffer würzen.

Die Fischfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Mit Zitronensaft
beträufeln, salzen und pfeffern. Dann auf die Kartoffeln legen, mit
der Bröselmischung gleichmässig bedecken und im Backofen weitere 20
Minuten garen.

Servieren Sie dazu einen Blattsalat und einen trockenen Weisswein,
wie z.B. Pinot blanc.



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