Zwetschgentarte Französische Art
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
SPRINGFORM VON 26 BIS 28 ZENTIMETER DURCHMESSER
MÜRBETEIG
250 Gramm Mehl
125 Gramm Butter
1 Prise Salz
100 Gramm Zucker
1 klein. Ei
BELAG
1,2 kg Zwetschgen
50 Gramm Mandeln oder Walnüsse
4 Essl. Rohrzucker
50 Gramm Butter
Quelle
Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
WDR ServiceZeit Essen und Trinken
Sendung vom 7. November 2003
Zunächst aus den angegebenen Zutaten rasch einen Teig kneten - falls
er dabei zu weich erscheint, auf keinen Fall mehr Mehl einarbeiten.
Den Teig lieber sofort in den Kühlschrank legen, damit die Butter
wieder fest wird. Auf jeden Fall den Teig, in Plastikfolie gehüllt,
eine halbe Stunde kalt stellen, damit das Mehl seinen Kleber
ausbilden kann.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen entsteinen. Die Mandeln oder
Nüsse mit zwei Löffeln Zucker im Zerhacker zu Pulver mixen.
Den Teig ausrollen, am besten auf einem Stück Folie, weil man ihn
mit deren Hilfe leicht in die Form transportieren kann: einfach
hochheben und in die Form stürzen, die Folie abziehen und den Teig
schliesslich auch am Rand der Form hochziehen.
Auf dem Teigboden die Mandel-Zucker-Mischung - sie soll die Nässe
aufnehmen - verteilen. Die Zwetschgen vom Rand her und - fast
stehend - dicht an dicht, Innenseite nach oben, hineinordnen. Mit
Butterflöckchen belegen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Bei
200 Grad Celsius (vorgeheizt, möglichst Unterhitze einschalten) etwa
35 Minuten backen.
In der Form kurz abkühlen lassen, bevor der Kuchen aus ihr gelöst
wird. Am besten schmeckt er ganz frisch, eben noch lauwarm.
Dazu halbsteif geschlagene Sahne reichen, am besten ungesüsst,
höchstens mit etwas Vanillezucker gewürzt.
Anmerkung: Süss!