Zucchini-Apfel-Gratin
Ausprobiert, Beilage, LC
2 Portionen
500 Gramm Zucchini
2 Rotschalige Äpfel (z.B. Braeburn)
75 ml Kaffeesahne (10% Fett)
1 Ei
Salz, Pfeffer
1 geh. TL Majoran
50 Gramm Grana Padano
Fett für die Form
QUELLE
Fischer, Lenz, Muliar, Schmedes, Velske
Low Carb - Das Kochbuch; GU
ISBN (13) 978-3-7742-8827-0
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Zucchini waschen, putzen und
in ca. 2 mm breite Scheiben schneiden. Äpfel heiss waschen,
abtrocknen und halbieren. Jeweils Stiel, Blütenansatz und das
Kernhaus entfernen. Das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden.
2. Zucchinischeiben und Apfelspalten (mit der roten Schalenseite
nach oben) abwechselnd in eine gefettete ofenfeste Form (ca. 18 x 25
cm) schichten.
3. Die Kaffeesahne mit dem aufgeschlagenen Ei verquirlen, mit Salz,
Pfeffer und Majoran würzen und über die Zucchini-Apfel giessen. Den
Käse grob raspeln und darüber streuen.
4. Das Ganze mit Alufolie abdecken und im Ofen (Mitte, Umluft 180°)
15 Min. backen. Dann die Alufolie entfernen und das Gratin 15-20 Min.
weiterbacken, bis der Käse goldgelb ist.
Schmeckt zu allen Arten von kurzgebratenem Fleisch und Fisch.