Zitronensauce
Ausprobiert, Saucen
1 Rezept
400 ml Fischfond (anderes Rezept)
Abgeseihter Saft und fein geriebene Schale von 1 kleinen Zitrone
1/2 Teel. Zucker oder Honig
1 Teel. Pfeilwurzmehl, in 1 EL Weisswein oder Wasser aufgelöst
1/2 oder 1 kleine eingelegte Zitrone, gewässert, das Fruchtfleisch entfernt und die Schale fein gehackt
1 klein. Rote Chilischote, gehackt (nach Belieben)
100 Gramm Butter, gekühlt und in Würfel geschnitten
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
QUELLE
Oded Schwartz
Saucen, Salsa, Dressing; Christian Verlag
ISBN 3-88472-465-7
1. Den Fond, den Zitronensaft und den Zucker oder Honig in einer Kasserolle zum Kochen bringen. Die Hitze verringern und leicht köcheln lassen, bis die Sauce um zwei Drittel eingekocht ist. Dabei die Trüb- und Schwebstoffe abschöpfen.
2. Das Pfeilwurzmehl einrühren, bis die Sauce leicht bindet. Die Zitronenschale, die eingelegte Zitrone und nach Belieben die Chilischote 2-3 Minuten mitkochen. Vom Herd nehmen, die Butter Stück für Stück unterschlagen und abschmecken.