Zitronensauce zu Wolfsbarsch
Ausprobiert, Saucen, Fisch
4 Portionen
800 Gramm Wolfsbarsch im Ganzen
Salz, Frisch gemahlener Pfeffer
1/2 Bund Glatte Petersilie
2 Stängel Thymian
2 Lorbeerblätter
Mehl zum Bestäuben
2 Essl. Olivenöl
3 Essl. Kapern
2 Zitronen
6 Essl. Butter
QUELLE
Dumonts kleines Lexikon
Saucen & Dips
ISBN 3-8320-8823-7
Zitronensauce zu Wolfsbarsch
Fisch waschen und trockentupfen. Mit einem scharfen Messer hinter
dem Kopf auf beiden Seiten drei bis vier parallele Schnitte
anbringen, damit der Fisch gleichmässig gart. Den Wolfsbarsch innen
und aussen mit Salz und Pfeffer würzen, den Bauch mit einigen
Petersilienstängeln, 1 Stängel Thymian und 1 Lorbeerblatt füllen.
Die Haut leicht mit Mehl bestäuben.
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Das Olivenöl in einer grossen
Pfanne erhitzen und den Fisch darin von beiden Seiten anbraten. Nach
3 Min. wenden. Den Fisch in der Pfanne im vorgeheizten Backofen in
etwa 12 Min. fertig garen, dabei immer wieder mit dem austretenden
Saft begiessen.
Die Kapern grob hacken. Zitronen mit einem Messer so schälen, dass
auch die weisse Haut völlig entfernt ist. Die Zitronen mit einem
scharfen Messer filetieren. Von den restlichen Petersilienstängeln
die Blätter abzupfen und grob hacken.
Den Fisch aus dem Ofen nehmen und das Öl abgiessen. Butter in einer
Pfanne aufschäumen lassen und Kapern, Zitronenfilets, restlichen
Thymian, 1 Lorbeerblatt sowie die Petersilie dazugeben. Mit Salz und
Pfeffer würzen.
Wolfsbarsch auf einer Platte anrichten und mit der Zitronensauce
begiessen. Dazu passt Reis oder Weissbrot.