Zimtwaffeln mit Kirschenragout
Ausprobiert, Backen
4 Portionen
WAFFELTEIG
100 Gramm Mehl
150 ml Rahm
2 Eigelb
1 Teel. Zimtpulver
1/2 Vanilleschote; das Mark
1/2 Zitrone; die abgeriebene Schale
30 Gramm Butter, flüssig, handwarm
3 Eiweiß
1 Prise Salz
30 Gramm Zucker
Bratbutter für das Waffeleisen
KIRSCHENRAGOUT
300 Gramm Süß- oder Sauerkirschen
400 ml Rotwein
1/2 Vanilleschote
1/4 Zimtstange
Saft von 1 Orange, durchgesiebt
10 Gramm Mondamin
80 Gramm Honig
20 ml Kirschwasser
QUELLE
W. Hübner & M. Wissing
Zimt, das duftende Juwel aus 1001 Nacht; AT Verlag
ISBN 3-03800-239-9
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Zuerst Rahm und Eigelb, dann
Zimt, Vanillemark, Zitronenschale und die flüssige Butter
unterrühren.
2. Die Eiweiße mit einer Prise Salz und 1 gestrichenen Esslöffel
Zucker aufschlagen. Nach und nach den restlichen Zucker beifügen und
das Eiweiß cremig schlagen. Zuerst ein Drittel des Eischnees unter
den Teig heben, dann den Rest unterziehen.
3. Das Waffeleisen vorheizen und mit Bratbutter leicht einfetten.
Den Teig portionsweise bei mittlerer Hitze zu Waffeln ausbacken.
4. Für das Kirschenragout die Kirschen waschen, abtropfen lassen und
entsteinen. Den Rotwein mit der aufgeschlitzten Vanilleschote und
der Zimtstange aufkochen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Das
Mondamin im Orangensaft auflösen und den Rotweinfond damit binden.
Mit Honig nach Geschmack süßen, die Kirschen beifügen und mit
Kirschschnaps parfümieren. Zusammen mit den Waffeln servieren.