Zartbitterer Schokoladenkuchen mit Mandeln
Ausprobiert, Backen
8 Portionen
1 Springform (20 cm Durchmesser)
100 Gramm Weiche Butter
200 Gramm Zartbitterschokolade, in kleine Stücke gehackt
5 Eier, getrennt
180 Gramm Zucker
100 Gramm Gemahlene Mandeln
1 Teel. Backpulver
75 Gramm Mehl
QUELLE
Trish Deseine
Verrückt nach Schokolade; AT Verlag
ISBN 3-85502-940-7
Die Springform buttern und mit Mehl ausstäuben. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter und Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen. Den Topf aus dem Wasserbad nehmen. Erst die Eigelbe, dann den Zucker unterrühren. Die Masse in die Küchenmaschine geben, Mandeln, Backpulver und Mehl hinzufügen (Ein Handmixer reicht auch aus ).
Die Eiweisse zu Schnee schlagen und mit einem Kochlöffel nach und nach unter den Teig heben.
Teig in die Form füllen und etwa 50 Minuten backen.
Der Kuchen muss auf Fingerdruck in der Mitte nachgeben. Einige Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Wie den meisten Schokoladenkuchen tut es auch diesem gut, wenn man ihn nach dem Auskühlen in Folie über Nacht durchziehen lässt. So wird er noch saftiger und besser.