Zanderfilet mit Selleriesauce
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
3 Stangen Staudensellerie
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 Zanderfilets à 200 g
3 Essl. Butter
100 ml Geflügelfond
150 ml Weisswein
1/2 Becher Sahne (100 g)
1/2 Bund Dill
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 Essl. Mehl
2 Essl. Pflanzenöl
2 Teel. Dijon-Senf
Zucker
QUELLE
Biolek, Witzigmann
Rezepte, wie wir sie mögen; Zabert Sandmann
ISBN 3-89883-074-8
Sellerie putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel und
Knoblauch schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die
Zanderfilets in etwa 6 bis 7 cm grosse Stücke schneiden. Zwiebel und
Knoblauch in einer Pfanne mit 1 EL Butter glasig dünsten,
Selleriewürfel dazugeben und 5 Minuten garen. Je 100 ml Geflügelfond
und Weisswein dazugiessen und weitere 5 Minuten bei geringer Hitze
köcheln lassen. Die Sahne leicht anschlagen, Dill waschen,
trockentupfen und fein hacken.
Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und in etwa 2 EL Mehl wenden.
In einer Pfanne mit der restlichen Butter und 2 EL Öl von beiden
Seiten insgesamt 6 bis 8 Minuten, je nach Dicke, goldbraun braten.
Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Senf und restlichen Weisswein in die Selleriesauce rühren, mit Salz,
Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Sahne und Dill unterheben
und mit den Fischfilets servieren.