Zanderfilet mit Olivenkruste

Zanderfilet mit Olivenkruste
Ausprobiert, Fisch
6 Portionen

1/2 Kopf  Wirsing (ca. 700 g)
500 Gramm  Gekochte Kartoffeln vom Vortag
3 Essl. Schwarze Oliven, entsteint
1 Ei (Gr. M)
2 Essl. Gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer
100 Gramm  Mandelblättchen
1 Zwiebel
3 Essl. Butter
1 Essl. Trockener Sherry (Fino); bis doppelte Menge
200 Gramm  Schlagsahne
Geriebene Muskatnuss
6 Zanderfilets ohne Haut (à etwa 130 g)
Fett für die Form
2 Essl. Senf (mittelscharf)

QUELLE
meine Familie & ich
12/2004



1. 1 Stunde vordem Servieren, Wirsing waschen, putzen und in
Streifen schneiden.

2. Kartoffeln grob reiben. Oliven fein würfeln. Ei trennen, Eiweiss
steif schlagen. Kartoffeln mit Eigelb, Oliven und Petersilie
vermischen, leicht salzen und pfeffern. Eischnee unterheben.

3. Mandeln in einer Pfanne anrösten, beiseite stellen. Zwiebel
abziehen, fein würfeln. In einem grossen Topf in 1 EL Butter glasig
dünsten. Wirsing zugeben und 5 Minuten mitdünsten. Mit Sherry
ablöschen. Sahne zufügen und 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

4. Elekroofen auf 200 °C vorheizen. Fisch abbrausen und
trockentupfen. Mit Salz, Pfeffer würzen, in eine grosse, gefettete
Gratin-Form legen. Filets dünn mit Senf bestreichen, Kartoffelmasse
locker darauf verteilen.

5. Fisch mit übriger Butter in Flöckchen belegen und im Ofen bei 200
Grad (Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen. Mit Mandeln und Wirsing
servieren. Eventuell mit Petersilie garnieren.

Anmerkung: Ich habe 5 Minuten vorm Garende die Temperatur auf 230 °C
erhöht, damit die Kruste etwas mehr Farbe annehmen konnte.

(Das nächstemal 2 Eier, meine ich.)



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