Zanderfilet in Mohnsauce
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
FÜR DEN FISCH
4 Zanderfilets (je 200g)
1 Zitrone; den Saft
Salz & Weisser Pfeffer
Etwas Weizenmehl
50 Gramm Butter
FÜR DIE SAUCE
125 ml Weisswein
3 Eigelb
2 Essl. Gemahlener Mohn
259 Gramm Butter
1/2 Zitrone; den Saft
QUELLE
Französische Küche; Dr. Oetker
ISBN 3-7670-0380-5
1. Die Zanderfilets unter fliessendem kaltem Wasser abspülen,
trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Fisch mit Salz und
Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Die Butter (50 g) in einer Pfanne
zerlassen und die Filets in etwa 10 Minuten goldbraun braten, warm
stellen.
2. Für die Sauce 2 Essl. Weisswein abnehmen. Den restlichen Wein
aufkochen, über den Mohn giessen und quellen lassen.
3. Die Butter (200g) zerlassen. Das Eigelb mit den 2 Essl. Weisswein
im Wasserbad schaumig aufschlagen. Die Butter in dünnem Strahl
zugiessen, dabei weiterschlagen, bis eine sämige Sauce entstanden
ist. Zitronensaft hinzufügen. Die Sauce von der Kochstelle nehmen,
den Mohn unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken, zu den
Zanderfilets reichen.
Als Beilage passen Petersilienkartoffeln und Salat.
Filet de sandre à la sauce pavot
Anmerkung: Der 4eckige Fisch war Seehecht. Preislich unschlagbar,
geschmacklich auch gut, nur könnte man damit keine "Küchenschlacht"
gewinnen, egal wie gut die Sauce war.