Zanderfilet im Gemüse-Sahne-Bett
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
4 Zanderfilets (je 160 g)
Salz, Frisch gemahlener Pfeffer
50 Gramm Butter
1 Schalotten; bis doppelte Menge
250 Gramm Champignons
375 ml Trockener Riesling
250 ml Schlagsahne
150 Gramm (1 Becher) Crème fraîche
125 Gramm Crème double
Salz, Frisch gemahlener Pfeffer
Zitronensaft
10 Stangen Spargel
2 Essl. Gemischte Kräuter (z. B. Kerbel, Dill, Basilikum, Petersilie, Schnittlauch)
QUELLE
Dr. Oetker
Fisch & Geflügel 50 Klassiker; Heyne
ISBN 3-453-19105-6
1. Zanderfilets unter fliessendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Fischfilets darin leicht anbraten. Fisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
2. Schalotten abziehen, würfeln und im Bratfett glasig dünsten.
3. Champignons putzen, mit einem Küchenpapier abreiben, evtl. abspülen und trockentupfen und in Scheiben schneiden. Champignons zu den Schalotten geben, mitdünsten und aus der Pfanne nehmen.
4. Den Bratensatz mit Riesling ablöschen, einkochen lassen.
5. Sahne, Crème fraîche und Crème double zugeben, nochmals um die Hälfte einkochen.
6. Sauce durch ein Sieb passieren, aufmixen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
7. Spargel putzen, schälen und in Stücke schneiden, in Salzwasser in etwa 15 Minuten bissfest kochen.
8. Spargel, Champignons und Zander in die Sauce geben. 5 Minuten bei mässiger Hitze ziehen lassen.
Mit den Kräutern bestreuen und servieren.