Zander mit Meerrettichhaube

Zander mit Meerrettichhaube

Zander mit Meerrettichhaube
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen

1 Zander (etwa 750 g)
2 Essl. Zitronensaft; bis 1/2 mehr
1/2 Stange  Lauch
2 Möhren
1 Stück  Sellerie
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
3 Pfefferkörner
1 Gewürznelke
1 Essl. Essig; bis doppelte Menge
3 Essl. Semmelbrösel
100 Gramm  Butter
3 Essl. Geriebener Meerrettich
Salz

QUELLE
Gabriele Lehari (Hrsg.)
Fisch, Landfrauen-Rezepte: Ulmer
ISBN 3-8001-4758-0



Den Fisch schuppen, ausnehmen, waschen und in 4 Portionsstücke teilen. Die Stücke salzen und mit Zitronensaft beträufeln.

Lauch, Möhren und Sellerie putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse zusammen mit den Gewürzen und dem Essig in kochendes Salzwasser geben und 5 Minuten kochen lassen. Dann die Hitze zurückschalten, die Fischstücke hinzugeben und diese in etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel darin goldgelb rösten.

Die Fischstücke auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem Meerrettich und den Semmelbröseln überziehen.

Anmerkung: Diese Semmelbrösel in brauner Butter sind ja gar nicht zeitgemäss, aber saumässig lecker, der Rest übrigens auch.



kochmax.de 0