Würziger Tomatenketchup
Ausprobiert, Einmachen
1 Rezept
2 kg Reife Tomaten
500 Gramm Schalotten
6 Stangen Sellerie
5 cm Frischer Ingwer
6 Knoblauchzehen
4 Chilis
2 Essl. Koriandersamen
1 Teel. Nelken
4 Lorbeerblätter
PRO LITER
250 ml Apfelessig
75 Gramm Brauner Zucker
2 Teel. Salz
1 Essl. Paprika edelsüss
Quelle
Zettelkram
Klassischer Ketchup, aber viel aromatischer und würziger. Zucker und
Chilimengen können nach Bedarf erhöht werden.
Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen. Mit den Tomaten und Chilis
fein hacken. Gewürze und Selleriestangen hinzufügen, alles in einem
hohen Topf erhitzen und für etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis die
Schalotten weich sind. Selleriestangen entfernen und Sauce durch ein
Sieb streichen (noch besser: flotte Lotte) und dann nochmals für
eine Stunde einkochen, so dass die Sazce sich um etwa die Hälfte
reduziert.
Sauce abmessen und pro Liter Sauce die oben genannten Zutaten
zugeben. Wieder erhitzen und so lange kochen, bis die Sauce schön
eingedickt ist. Heiss in sterilisierte Flaschen füllen.