Würzige Fischküchlein
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
300 ml Milch plus 1 Esslöffel
1 Lorbeerblatt
500 Gramm Seelachs- oder anderes, weisses Fischfilet (ohne Haut)
25 Gramm Butter oder Margarine
1 klein. Zwiebel (fein gehackt)
1 Grüne Paprikaschote (fein gehackt)
1/2 Teel. Chilipulver (nach Wunsch)
2 Essl. Weizenmehl (Type 1050)
Salz
1 Ei (verschlagen)
4 Essl. Vollkorn-Brotkrumen
50 Gramm Erdnüsse (fein gehackt)
2 Essl. Sonnenblumenöl
Fein gehackte Lauchzwiebeln zum Garnieren
MINZ-JOGHURT-SOSSE
3 Lauchzwiebeln (fein gehackt)
2 Essl. Gehackte Minze
1 Teel. Zitronensaft
160 Gramm Griechischer Joghurt (gekühlt)
QUELLE
Für Sie
Leicht und fein Fisch; GU
ISBN 3-7742-4329-8
1. 300 ml Milch und Lorbeerblatt in einen Topf geben. Fisch darin ca. 10 Minuten pochieren, einmal wenden. Dann herausheben, etwas abkühlen, abtropfen lassen und hacken. Milch beiseite stellen.
2. Inzwischen für die Sosse Lauchzwiebeln, Minze und Zitronensaft unter den Joghurt rühren. Zugedeckt im Kühlschrank bis zum Servieren kalt stellen.
3. Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebel und grüne Paprika darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten. Chilipulver zugeben und ca. 1 Minute kochen. Mehl unterrühren. Beiseite gestellte Milch unter ständigem Rühren zugiessen, bis die Sosse kocht und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Sosse gut umrühren, von der Kochstelle nehmen und Fisch unterheben. Mit Salz würzen. Die Hälfte des Eis zugeben. Mischung abkühlen lassen. Daraus 8 flache, kleine Küchlein formen. Brotkrumen und Erdnüsse mischen.
4. Restliches Ei mit 1 Esslöffel Milch verrühren. Fischküchlein in der Ei-Milch, dann in der Brotkrumen-Erdnuss-Mischung wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Küchlein darin auf jeder Seite 3-4 Minuten braten.
5. Etwas Sosse auf jeden Teller geben, Küchlein darauflegen und mit Lauchzwiebeln garnieren. Die restliche Sosse getrennt dazu reichen.
Anmerkung: Falsch gemacht, anders geworden. Ich habe zuviel Milch untergemischt, mit dem panieren wurde das nichts, zu flüssig. Also immer Esslöffelweise ´gebacken, die Panade drübergestreut und dann nach dem Wenden mitgebraten. Geschmacklich aber sehr gut. Dazu Kartoffelpüree und ein wenig Chicoree.