Würzig Gebratener Tofu
Wok, Ausprobiert, Hauptspeise
5 Portionen
400 Gramm Schnittfester Tofu
2 klein. Zwiebeln
2 Stücke Frischer Ingwer (jedes etwa daumengross)
4 Knoblauchzehen
2 Rote Chillies
1 Teel. Gemahlener Koriander
1 Prise Laos
3 Teel. Brauner Zucker
1 Salamblatt
1 Teel. Salz
2 Essl. Limettensaft
8 Essl. Neutrales Öl
QUELLE
Thidavadee Camsong
Asien vegetarisch
ISBN 3-7742-2818-3
1. Den Tofu unter fliessendem kaltem Wasser abspülen, abtropfen
lassen und in etwa fingerlange, 3 cm breite und 1 cm dicke Stücke
schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben
schneiden. Den Ingwer und den Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Chillies waschen, entstielen und kleinhacken.
2. In einem Topf alle Zutaten ausser dem Öl mit etwa 1/2 l Wasser
aufkochen lassen. So lange offen kochen lassen, bis alle
Flüssigkeit verdampft ist. Das dauert etwa 40 Minuten. Die
Tofustücke aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.
3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin den Tofu in etwa 3
Minuten goldbraun braten.
Anmerkung: ich habe statt des Salamblatts ein Lorbeerblatt genommen,
das schmeckt zwar anders, aber meist der einzig mögliche Ersatz. Und
ich habe 125 ml Kokossahne an den eingekochten Gewürzanteil gerührt,
um etwas Sauce zu bekommen.
Dazu gab es einen Curryreis.