Wokgemüse mit Cashews
Ausprobiert, Vegetarisch
2 Portionen
500 Gramm Gemüse (z.B. Staudensellerie, Möhren, Paprikaschoten, Pilze, Mangoldblätter, Brokkoli und Zuckerschoten)
1 klein. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Frischer Ingwer (2 cm)
1 Stange Zitronengras
50 Gramm Mungobohnensprossen
WAS FRUCHTIGES
100 Gramm Kumquats
100 g Aprikosen
1 Passionsfrucht oder 1/4 Mango
2 Essl. Geschmacksneutrales Öl
50 Gramm Cashewnusskerne
1/4 Teel. Cayennepfeffer oder Chilipulver
Salz
100 ml Gemüsebrühe
1 Essl. Reiswein
1 Essl. Helle Sojasauce
1/2 Essl. Zitronensaft
1 Teel. Honig
1/2 Essl. Gehacktes Koriandergrün
QUELLE
Sebastian Dickhaut, Cornelia Schinharl
Vegetarian Basics;GU
ISBN 978-3-8338-3021-1
Zubereitung:
1. Das Gemüse waschen und putzen oder schälen. Sellerie, Möhren,
Paprika und Pilze in feine, Mangold in breite Streifen schneiden.
Brokkoli in Röschen teilen, die Zuckerschoten ganz lassen. Zwiebel,
Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebel in Streifen schneiden, den
Knoblauch und Ingwer fein hacken. Zitronengras putzen, waschen und
sehr fein hacken. Die Sprossen abbrausen.
2. Das Fruchtige: Kumquats heiß waschen und vierteln. Oder Aprikosen
waschen, entsteinen und in Schnitze schneiden. Oder Passionsfrucht
öffnen und Fruchtfleisch aus den Schalen löffeln. Oder Mango schälen
und in Schnitzen vom Kern schneiden.
3. Wok heiß werden lassen, Öl hineingießen. Cashews darin unter
Rühren goldgelb braten. Herausfischen, mit Cayennepfeffer oder Chili
und Salz mischen. Jetzt kommt das Gemüse in den Wok. Ungefähr 5
Minuten lang immer gut rühren und braten. Sprossen, Zwiebel, Ingwer,
Knoblauch, Zitronengras und das Fruchtige dazu, 1-2 Minuten
weiterrühren. Brühe, Reiswein, Sojasauce, Zitronensaft und Honig
dazuschütten. Mit Salz abschmecken und mit Koriander und Cashews
bestreuen.
Anmerkung: In der Pfanne gegart. Mit Mango