Wirsingpfanne
Ausprobiert, Hauptgerichte, Kohl
2 Portionen
300 Gramm Kartoffeln, klein, festkochend
Salz
400 Gramm Wirsing
100 Gramm Ital. Hartkäse (z.B. Grana padano)
50 Gramm Butter
30 Gramm Mehl
250 ml Milch
250 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
Muskat
1 Bund Schnittlauch
QUELLE
essen&trinken Für jeden Tag
Heft 3/2010
1. Kartoffeln waschen und mit Schale 20 Min. in leicht gesalzenem Wasser kochen. Inzwischen Wirsing putzen, Strunk keilförmig herausschneiden. Den Wirsing grob schneiden. Käse fein reiben. Kartoffeln abgiessen und pellen.
2. 30 g Butter erhitzen. Mehl zufügen und unter Rühren 3-4 Min. anschwitzen. Mehlschwitze mit Milch und 125 ml Brühe ablöschen und unter Rühren 10-15 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse unter Rühren zufügen. Kurz erhitzen, nicht kochen.
3. 20 g Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Wirsing darin anbraten. Mit restlicher Brühe ablöschen. Zugedeckt 10 Min. garen. Kartoffeln und Sauce zum Wirsing geben, 2 Min. weitergaren und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.