Wirsingkuchen mit Mettwurst
Ausprobiert, Sonstiges
1 Rezept
ZUTATEN FÜR CA. 12 STÜCKE
500 Gramm Wirsing
150 Gramm Zwiebeln
50 Gramm Durchw. Räucherspeck
7 Essl. Öl; bis 14% mehr
1 Teel. Gemüsebrühe (Instant)
Salz, Pfeffer
1/2 Teel. Kümmel
150 Gramm Magerquark
6 Essl. Milch
300 Gramm Mehl
1 Pack. Backpulver
40 Gramm Röstzwiebeln
300 Gramm Mettenden oder Cabanossi
Fett für die Form
2 Essl. Paniermehl
375 Gramm Saure Sahne; bis 7% mehr
6 Eier (Gr. M)
1 Essl. (10 g) Griess
1/2 Teel. Getrockneter Majoran
QUELLE
kochen&geniessen
Die neue Gemüseküche; Möwig
ISBN 3-8118-1587-3
1. Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Speck fein würfeln.
2. 1-2 EL Öl erhitzen. Speck darin auslassen. Zwiebeln und Wirsing zufügen, kurz andünsten. Mit knapp 1/8 l Wasser ablöschen. Aufkochen und Brühe einrühren. 5-10 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Auskühlen lassen.
3. Quark, Milch, 6 EL Öl und 1 TL Salz glatt rühren. Mehl und Backpulver mischen. Die Hälfte unter die Quarkmasse rühren, Rest mit Röstzwiebeln darunter kneten.
4. Mettenden in Scheiben schneiden. Teig rund (ca. 36 cm) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm) legen. Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Wurst und Wirsing darauf verteilen. Sahne, Eier und Griess verquirlen. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen, in die Form giessen.
5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) etwa 1 1/4 Stunden backen. Den Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen.
Anmerkung: Ich habe den Kuchen in einer 20er Form gebacken, also die Zutaten mit 0.6 multipliziert und die Zeit gefühlsmässig reduziert, ungefähr 53 Min.. Es hat geklappt.