Wirsingauflauf mit Speck

Wirsingauflauf mit Speck
Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen

1 Kopf  Wirsing (etwa 1 kg)
Salz
2 Brötchen
200 Gramm  Durchwachsener Räucherspeck in dünnen Scheiben
1 Zwiebel
2 Essl. Butter
150 ml  Fleischbrühe (Instant)
3 Eier (Grösse M)
Pfeffer
Geriebene Muskatnuss
Fett für die Form

QUELLE
meine Familie & ich
11/2002



1. Wirsing putzen, 6 schöne Aussenblätter ablösen und die dicken
Blattrippen flach schneiden. In reichlich Salzwasser in etwa 3
Minuten bissfest garen. Eiskalt abschrecken. Die Blätter zwischen
zwei Küchentüchern ausbreiten und trockentupfen.

2. Übrigen Wirsing vierteln, Strunk entfernen und den Wirsing in 1
cm breite Streifen schneiden.

3. Von den Brötchen die Rinde abschneiden, den Rest würfeln. Die
Hälfte vom Speck in 2-3 cm lange Streifen schneiden, Zwiebel
abziehen und würfeln.

4. Zwiebel in 1 EL Butter glasig dünsten. Wirsingstreifen kurz
mitdünsten. Die Brühe zugiessen, Gemüse zugedeckt etwa 10 Minuten
schmoren.

5. Auflaufform einfetten und so mit den Wirsingblättern auslegen,
dass sie etwas über den Rand hängen. Elektro-Ofen auf 200 Grad
vorheizen.

6. Die Wirsingmasse mit den verquirlten Eiern, Brotwürfeln und
Speckstreifen vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
In die Auflaufform füllen. Die Wirsingblätter darüber klappen und
mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Mit den übrigen
Speckscheiben belegen.

7. Auflauf im Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) etwa 50 Minuten
backen.

Vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen.

Dazu passt: Kartoffelpüree

Anmerkung: Mit 3-4 Knoblauchzehen und 2 Chilischoten erweitern




Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen

1 Kopf  Wirsing (etwa 1 kg)
Salz
2 Brötchen
200 Gramm  Durchwachsener Räucherspeck in dünnen Scheiben
1 Zwiebel
2 Essl. Butter
150 ml  Fleischbrühe (Instant)
3 Eier (Grösse M)
Pfeffer
Geriebene Muskatnuss
Fett für die Form

QUELLE
meine Familie & ich
11/2002



1. Wirsing putzen, 6 schöne Aussenblätter ablösen und die dicken
Blattrippen flach schneiden. In reichlich Salzwasser in etwa 3
Minuten bissfest garen. Eiskalt abschrecken. Die Blätter zwischen
zwei Küchentüchern ausbreiten und trockentupfen.

2. Übrigen Wirsing vierteln, Strunk entfernen und den Wirsing in 1
cm breite Streifen schneiden.

3. Von den Brötchen die Rinde abschneiden, den Rest würfeln. Die
Hälfte vom Speck in 2-3 cm lange Streifen schneiden, Zwiebel
abziehen und würfeln.

4. Zwiebel in 1 EL Butter glasig dünsten. Wirsingstreifen kurz
mitdünsten. Die Brühe zugiessen, Gemüse zugedeckt etwa 10 Minuten
schmoren.

5. Auflaufform einfetten und so mit den Wirsingblättern auslegen,
dass sie etwas über den Rand hängen. Elektro-Ofen auf 200 Grad
vorheizen.

6. Die Wirsingmasse mit den verquirlten Eiern, Brotwürfeln und
Speckstreifen vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
In die Auflaufform füllen. Die Wirsingblätter darüber klappen und
mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Mit den übrigen
Speckscheiben belegen.

7. Auflauf im Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) etwa 50 Minuten
backen.

Vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen.

Dazu passt: Kartoffelpüree

Anmerkung: Mit 3-4 Knoblauchzehen und 2 Chilischoten erweitern



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