Wirsingauflauf I
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
1 kg Kartoffeln (vorwiegend fest kochend)
Salz
700 Gramm Wirsing
200 Gramm Möhren
Fett für die Form
150 Gramm Geriebener Gouda
Pfeffer
Paprikapulver (edelsüss)
500ml Milch
2 Eier und 2 Eigelb (Eier: Grösse M)
Nach Belieben geriebene Muskatnuss
QUELLE
meine Familie und ich
10/2003
1. Kartoffeln waschen, mit Schale in Salzwasser garen, abgiessen,
abkühlen lassen. Wirsing putzen, die Blätter vom Strunk lösen, die
dicken Stängel etwas flacher schneiden. In kochendem Salzwasser
portionsweise in etwa 5 Minuten garen, danach kalt abschrecken. Die
Blätter etwas kleiner schneiden.
2. Möhren putzen, schälen, in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln
pellen, ebenfalls in Scheiben schneiden.
3. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform einfetten.
Abwechselnd Kartoffeln, Wirsing, Möhren und Gouda einschichten, jede
Schicht mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen. Mit Wirsing, Möhren und
Käse abschliessen.
4. Milch, Eier, Eigelbe, Salz, Pfeffer und nach Belieben Muskat
verquirlen, über den Auflauf giessen. Bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 30-
45 Minuten backen.
Würzige Variante:
Statt Gouda 150 g Gorgonzola verwenden und die Schichten mit
Cayennepfeffer würzen.
Anmerkung: in hoher Form 45 Minuten, Möhren hatten noch Biss.