Wirsing - Kartoffel - Eintopf mit Dillcreme
Ausprobiert, Suppen
4 Portionen
1 mittl. Zwiebel
1/4 Knollensellerie
1 groß. Karotte
1 groß. Petersilienwurzel
4 mittl. Vorwiegend fest kochende Kartoffeln (400 g)
1/2 Wirsing (400 g)
1/2 Teel. Kümmel
1 Essl. Butter
2 Essl. Pflanzenöl
1 Lorbeerblatt
1/2 Bund Frischer Dill
1 Ltr. Gemüsesud
Salz, Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
150 Gramm Creme fraiche
QUELLE
Biolek, Witzigmann
Unser Kochbuch; Mosaic
ISBN 3-576-11628-1
Zwiebel, Sellerie, Karotte, Petersilienwurzel und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Wirsing vierteln, vom Strunk befreien und in Streifen schneiden.
Den Kümmel in etwas Öl anrösten, dann mit einem grossen, scharfen Messer hacken und mit der Butter vermischen. Kümmelbutter mit dem Pflanzenöl erhitzen, Zwiebel und Lorbeer darin glasig anbraten. Sellerie, Karotte, Petersilienwurzel, Wirsing und Kartoffeln dazugeben.
Den Dill waschen, abzupfen, die Stängel zusammenbinden und zum Eintopfgeben. Gemüsesud angiessen und 40 Minuten abgedeckt bei geringer Temperatur garen. Dillstängel und Lorbeerblatt entfernen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Creme fraiche mit frisch gehacktem Dill vermengen, leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Eintopf in vorgewärmten Tellern anrichten und mit einem Klacks Dillcreme verfeinern.
P.S. Diesen Eintopf kocht man am besten auf Vorrat. Er lässt sich wunderbar portionsweise einfrieren. Falls sich überraschend Gäste ankündigen, den aufgetauten Gemüseeintopf mit flüssiger Sahne verfeinern und mit dem Pürierstab aufmixen. So hat man im Handumdrehen eine leckere Gemüsesuppe gezaubert.