Wintertorte
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
SPRINGFORM 18CM
FÜR DEN BISKUITTEIG
2 Eier (M)
2 Essl. Heisses Wasser
80 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillin-Zucker
50 Gramm Mehl
40 Gramm Speisestärke
1/2 gestr. TL Backpulver
1 Essl. Kakaopulver
50 Gramm Grob gehackte Pecannüsse; ersatzweise Walnüsse
FÜR DIE FÜLLUNG
2 Essl. Mandarinen (Dose)
40 Gramm Vollmilch-Schokolade
200 ml Sahne
QUELLE
Dr. Oetker Minitorten; Heyne
ISBN 3-453-17451-8
1. Für den Biskuitteig Eier und Wasser mit dem Handrührgerät mit
Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker
mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa
2 Minuten schlagen.
2. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen, die Hälfte
davon auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe
unterrühren. Den Rest des Mehlgemisches auf dieselbe Weise
unterarbeiten. Die Pecannusskerne unterrühren.
3. Den Teig in die Springform (Boden gefettet, mit Backpapier
belegt) füllen und die Form sofort auf dem Rost in den Backofen
schieben.
:Ober-/Unterhitze etwa 200 °C (vorgeheizt)
:keine Heissluft benutzen
:Gas etwa Stufe 4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten.
4. Den Kuchen aus der Form lösen, stürzen, das Backpapier abziehen,
den Kuchen wieder umdrehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
5. Den Kuchen auf der Oberfläche l/2 cm vom Rand einschneiden und
mit einem Löffel aushöhlen, es muss ein l/2 cm dicker Rand und ein 1
cm dicker Boden stehen bleiben. Die Gebäckkrümel grob zerkleinern.
6. Die Mandarinen abtropfen lassen, die Schokolade grob hacken. Die
Sahne steif schlagen und Schokolade und die Hälfte der Gebäckkrümel
unterheben. Die Mandarinen unterheben (nach Belieben einige schöne
Spalten zum Garnieren zurücklassen).
Die Masse kuppelartig in den Boden füllen und mit den restlichen
Gebäckkrümeln bestreuen. Die Torte mit Puderzucker bestäuben und
kalt stellen.