Wildente mit Wacholderbeeren

Wildente mit Wacholderbeeren
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

1 kg  Wildente (Stockente)
1 Karotte, klein gehackt
1 klein. Zwiebel, gehackt
1 Stange  Sellerie, gehackt
16 Wacholderbeeren
Salz
150 ml  Hühnerbrühe
75 ml  Gin
45 Gramm  Butter
Brunnenkresse zum Garnieren

QUELLE
???
          


1. Die Ente säubern und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Karotte, die Zwiebel und den Sellerie in einen Bräter geben. Wenn die Innereien dabei sind, legen Sie auch diese dazu. Die Hälfte der Wacholderbeeren zerdrücken und in die Ente füllen. Von aussen mit Salz bestreuen. Die Ente auf das Gemüse, in den Bräter legen und im heissen Backofen (200° C, Gas: Stufe 3) 45 Minuten braten.

2. Das überflüssige Fett abgiessen und die Ente umdrehen, so dass sie mit der Brust nach unten liegt. Weitere 10 Minuten braten. Wenn sie gar ist, auf eine vorgewärmte Platte geben und warm stellen.

3. Alles Fett aus dem Bräter abgiessen und die restlichen Wacholderbeeren und die Brühe oder das Wasser hinzufügen. Das Ganze 5 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei umrühren, so dass sich der Bratensatz ablöst. Anschliessend durch ein Sieb in ein Kännchen geben und das Gemüse und die Innereien herausnehmen.

4. Den Gin in den heissen Bräter giessen und anzünden. Den durchgeseihten Bratensaft wieder zurück in die Kasserolle geben, und das Ganze noch einmal bei starker Hitze 3 Minuten lang aufkochen, so dass die Sauce leicht dicklich wird. Von der Kochplatte nehmen und in kleinen Stückchen die Butter dazu geben. Aufschlagen, bis die Butter geschmolzen ist und sich mit der Sauce vermischt hat.

Die Ente tranchieren, mit der Brunnenkresse garnieren und ein wenig von der Sauce darübergeben. Die restliche Sauce wird in einer Schale dazu gereicht.



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