Weisskohlrouladen mit Lammhack
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
1 Kopf Weisskohl (etwa 800g)
1 Teel. Salz
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
500 Gramm Gehackte Lammkeule
100 Gramm Gegarter Naturreis
1 Ei
1 Teel. Zitronensaft
1/2 Teel. Getrockneter Thymian
Je 1 Prise Salz und weisser Pfeffer
1 Petersilienwurzel
2 Essl. Sonnenblumenöl
1 Lorbeerblatt
250 ml Heisse Gemüsebrühe
1 Zweig Rosmarin
1 Essl. Weizen-Vollkornmehl
100 Gramm Créme fraîche
2 Essl. Gehackte Petersilie
QUELLE
Annette Wolter (Hrsg.)
Kochen köstlich wie noch nie Gemüse;GU
ISBN 3-7742-1144-2
Vom Weisskohl den Strunk keilförmig herausschneiden und den Kohl von
Wasser bedeckt mit dem Salz 10 Minuten blanchieren.
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen, kleinwürfeln und mit dem
Fleisch, dem Reis, dem Ei und den Gewürzen mischen.
Von 16 grossen Kohlblättern die Rippen glatt schneiden. Je 2 Blätter
aufeinander legen, die Füllung darauf verteilen, die Blätter über
die Füllung schlagen, aufrollen und mit Küchengarn binden.
Die restlichen Kohlblätter streifig schneiden. Die Petersilienwurzel
grob kleinschneiden.
Die Rouladen im erhitzten Öl anbraten. Die Petersilienwurzel, den
Kohl, das Lorbeerblatt, die Gemüsebrühe und den Rosmarin dazugeben.
Alles bei schwacher Hitze 50 Minuten zugedeckt schmoren lassen.
Das Mehl mit der Crème fraîche verrühren. Die Sauce zuletzt damit
binden und die Rouladen mit der Petersilie bestreut servieren.
Anmerkung: das Hackfleisch verträgt eine kräftige Würze, ich habe
Thymian, Majoran und eine Coucous-Fertigwürzmischung mit hohem
Zitronenanteil genommen.