Weisskohl mit Sanddorn
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
1 klein. Kopf Weisskohl
1 mittl. Zwiebel
1 Teel. Wacholderbeeren
2 Essl. Rapsöl
2 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
300 ml Gemüsebrühe
4 Essl. Sanddorngelee
1/2 Zitrone; den Saft
150 Gramm Saure Sahne
Salz
QUELLE
Ralf Schröder, Privatkoch, Gross-Labenz
Herbst- und Wintergemüse
Kochen wie die Profis
ISBN 978-3-7750-0553-1
Den Weisskohlkopf waschen, vierteln, den Strunk und die dicken Rippen entfernen. Kohl entblättern, die Blätter nicht zu fein schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln, Wacholderbeeren im Mörser zerstossen.
Rapsöl in einem Topf auslassen. Den zerstossenen Wacholder mit Gewürznelken und Lorbeerblättern zugeben und anschwitzen. Die Kohlblättchen unter Rühren mitdünsten, dann mit der Gemüsebrühe auffüllen. Den Weisskohl zugedeckkt ca. 15 Minuten bissfest garen. Wenn der Kohl gar ist, Sanddorngelee, Zitronensaft und saure Sahne unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Weisskohl mit Sanddorn passt hervorragend ein kross auf der Haut gebratenes Wildlachsfilet.