Weisse Schokoladenmousse mit Apfelsinenkompott
Ausprobiert, Dessert
8 Portionen
250 Gramm Weisse Schokolade
4 Blätter Gelatine
5 Essl. Wasser
5 Eigelb
2 Essl. Orangenlikör (Grand Marnier, Cointreau); bis 1/2 mehr
500 ml Schlagrahm
50 Gramm Zucker
100 ml Orangensaft
5 Orangen
2 Essl. Orangenmarmelade
QUELLE
Idee geklaut von Ralf Kabelitz aus "Fair Dessert" und
etwas abgewandelt
Die Schokolade hacken und in einer Schüssel über einem heissen
Wasserbad schmelzen.
Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Die Eigelbe mit dem Orangenlikör in einer Rührschüssel über einem
heissen Wasserbad schaumig schlagen. Die Gelatine gut ausdrücken und
in der warmen Eimasse auflösen. Die flüssige Schokolade dazugeben
und gut verrühren und etwas abkühlen lassen.
Den Rahm steif schlagen und vorsichtig unter die abgekühlte Eimasse
heben. 1 Stunde kühl stellen.
Die Orangen dick schälen und filetieren.
Den Zucker in einem Pfännchen hellbraun karamellisieren lassen. Den
Orangensaft dazugeben und kochen lassen, bis sich das Karamell
aufgelöst hat. Die Orangenfilets dazugeben, die Marmelade
unterrühren.
Von der Mousse Nocken abstechen und mit dem warmen Orangenkompott
servieren.