Weisse Sauce - Sauce Blanche
Ausprobiert, Saucen
4 Portionen
50 Gramm Butter
2 Essl. Mehl
250 ml Milch
200 ml Creme fraîche
Muskatnuss
Salz, Pfeffer
NACH BELIEBEN
1 Essl. Zitronensaft
QUELLE
Paul Bocuse
Bocuse in Ihrer Küche; Flammarion
ISBN 978-2-08-020064-8
In einem Topf die Butter auf kleiner Flamme zerlassen. Das Mehl hinzufügen und unter Rühren anschwitzen, nicht braun werden lassen.
Sobald die Masse glatt ist, unter raschem Rühren die kalte Milch angiessen, 7-8 Minuten unter ständigem Rühren sanft köcheln lassen.
Crème fraîche unterrühren und mit ein wenig frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Nach Belieben etwas Zitronensaft hinzufügen. Sobald die Sauce den Löffel schon überzieht, vom Feuer nehmen oder im Wasserbad warm halten.
Diese Sauce dient zur Herstellung zahlreicher Aufläufe, etwa mit Chicorée, Blumenkohl usw.
Anmerkung: Solche Saucen haben z. Zt. einen schlechten Ruf. Es ist aber möglich, das nächstes Jahr eine neue Sau durchs Feinschmeckerland getrieben wird. Dann ist das wieder aktuell ;-)