Weihnachtsstollen
Ausprobiert, Backen, Weihnachten
2-3 Stück
2 kg Mehl
500 Gramm Butterschmalz; weich
500 Gramm Mandeln; abgezogen, gerieben
500 Gramm Rosinen; mit Rum getränkt
250 Gramm Zitronat; gehackt
250 Gramm Orangeat; gehackt
4 Eier
2 Zitronen: Schale abgerieben
1 Fläschchen Bittermandelöl
4 Beutel Vanillezucker
Salz
500 ml Milch
160 Gramm Hefe
ZUM FERTIGSTELLEN
Butter; zerlassen bis nussbraun
Puderzucker
QUELLE
erfasst von Petra Holzapfel
Gepostet von: Hartmut W. Kuntze
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe
hineinbröckeln, mit etwas Zucker und der lauwarmen Milch verrühren.
Teig mit einem Küchenhandtuch bedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten
gehen lassen.
Dann alle anderen Zutaten zugeben und so lange kneten oder schlagen,
bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Nochmal zugedeckt so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so
hoch wird.
Dann 2-3 Stollen daraus formen und bei Mittelhitze 1 Stunde backen.
Noch heiss mit nussbrauner Butter bestreichen (gibt gutes Aroma!)
und mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung: ich habe erst einen Vorteig mit etwa 1/3 des Mehls
gemacht. Die Teigmenge ist sehr gross, das artet in Arbeit aus.
Den Teig habe ich ca. 3 Stunden gehen lassen. Nach dem Ausformen
noch mal mindestens 1 Stunde, alldieweil ich nur immer einen Stollen
zu einer Zeit gebacken habe. Hitze 175° C, Mitte, erste Kontrolle
nach 50 Minuten, fertig nach 60 Minuten.
Leider kommt jetzt die Reifezeit, aber der erste Eindruck war schon
sehr gut.