Weihnachtlicher Rotkohl

Weihnachtlicher Rotkohl
Ausprobiert, Beilagen
8 Portionen

50 ml  Wasser
2 Essl. Zucker
1 kg  Rotkohl
250 Gramm  Säuerliche Äpfel (Boskop oder ähnliche)
Salz
100 ml  Rotweinessig
50 Gramm  Butter (oder ausgebratenes Fett von Ente oder Gans)
250 Gramm  Zwiebeln
200 ml  Trockener Rotwein
125 ml  Brühe

GEWÜRZE
12 Kardamonkapseln
1 Teel. Koriander, gemahlen
1 Zimtstange
5 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
Pfeffer aus der Mühle

QUELLE
            ???
         

1. Die äusseren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Streifen schneiden. (Ich nehme da die Brotschneidemaschine)

2. Den Kohl mit Salz bestreuen und Rotweinessig zugiessen. Alles mischen und etwa 2 Stunden zugedeckt stehen lassen.

3. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. 50ml Wasser und den Zucker in einem grossen Topf karamelisieren lassen. Gewürfelte Zwiebeln, Äpfel darin glasig dünsten.

4. Den Rotkohl mit Flüssigkeit zufügen. Kurz anschmoren.

5. Rotwein, Brühe zufügen und mischen. Die Kardamonkapsel öffnen, die Samenkörner herausnehmen und im Mörser anquetschen. Alle Gewürze in einen Beutel. Teeei, oder Filtertüte geben, an den Rotkohl geben, (Natürlich geht das auch ohne diesen Aufwand, dann muss man halt die Gewürze vorm Servieren so gut wie möglich herausfischen.) 30 Minuten im geschlossenen Topf garen.
Die Zeit ist stark abhängig vom Alter des Kohls, kann auch 45 Minuten dauern.

6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell noch etwas Zucker



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