Warmer Salat von Mettwurst auf Steckrübenstreifen
Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen
1 klein. Steckrübe
1 Schuss Weisswein
Etwas Butter
Je 1 Prise Salz und Pfeffer
1 Essl. Zucker
1 Schalotte
1 Essl. Schweineschmalz
4 Mett-Räucherenden
1 Birne
40 ml Balsamico-Essig
1 Teel. Milder Senf
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Petersilie
QUELLE
Bettina Rackow-Freitag
Grossmutters Westfälische Landküche; Umschau
Rezept vom Verein "Westfälische Küche"
ISBN 3-86528-233-4
Die Steckrübe schälen, in feine Streifen schneiden und im Topf abkochen. Mit Weisswein ablöschen und mit Butter, Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Zucker leicht karamellisieren.
Danach in einem anderen Topf die in Würfel geschnittene Schalotte im Schweineschmalz anschwitzen. Die in Scheiben geschnittenen Mettenden dazugeben und leicht anbraten.
Die Birne schälen, fächerförmig aufschneiden und in der Pfanne mit braten. Sobald die Birnenstücke weich sind, alles mit dem Balsamico- Essig ablöschen und Senf dazugeben. Dann salzen und pfeffern.
Die Steckrüben auf einen erwärmten Teller legen und den Wurstsalat dann darüber verteilen. Mit Petersilie bestreuen.
Dazu passen kräftiges Brot oder Bratkartoffeln.
Anmerkung: Ich habe pro Person 200g Steckrüben genommen und keine feine Streifen geschnitten, Kantenlänge etwa 4 mm. War sehr lecker, hat sogar Leuten geschmeckt, die keine Steckrüben kennen.