Walnuss-Ricotta-Kuchen
Ausprobiert, Dessert
1 Rezept
ERGIBT 10 STÜCKE
115 Gramm Walnussstücke
150 Gramm Weiche Butter
150 Gramm Feinzucker
5 Eier, getrennt
Fein abgeriebene Schale von 1 Orange
150 Gramm Ricotta-Käse
40 Gramm Mehl
FÜR DEN ÜBERZUG
4 Essl. Aprikosenmarmelade
2 Essl. Weinbrand
50 Gramm Edel- oder Zartbitterschokolade, grob geraspelt
QUELLE
Jaqueline Clark, Joanna Farrow
Die mediterrane Küche; Dumont
ISBN 3-7701-4088-5
Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Den Boden einer hohen runden
Springform von 23 cm Durchmesser einfetten. Die Walnüsse grob hacken
und leicht rösten.
Butter und 115 g Zucker schaumig rühren. Dann Eigelb, Orangenschale,
Ricotta, Mehl und Walnüsse dazugeben und zu einem Teig vermengen.
Eiweiss in einer grossen Schüssel steif schlagen, den restlichen
Zucker allmählich unterziehen. Mit einem Metallöffel zunächst ein
Viertel des Eischnees in die Ricotta-Mischung rühren, anschliessend
den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Masse in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche
glattstreichen. 30 Minuten backen, bis der Kuchen gut aufgegangen
und fest ist.
In der Form abkühlen lassen.
Den Kuchen auf eine Platte stürzen. Die Aprikosenmarmelade mit 1 EL
Wasser erhitzen, durch ein Sieb streichen und den Weinbrand
hineinrühren. Oberfläche und Seiten des Kuchens damit bestreichen
und mit Schokoladenraspeln bestreuen.
Anmerkung: die Backzeit ist zu kurz angegeben, der Boden hängt fest,
trotz Butterns. Aber lecker.
Sie können die Walnüsse durch gehackte, geröstete Mandeln ersetzen.