Walnuss-Kartoffel-Suppe

Walnuss-Kartoffel-Suppe
Ausprobiert, Suppen
4 Portionen

1 Möhre
1/4 Knollensellerie
1  klein. Zwiebel
1/2 Lauchstange
4  groß. Mehlige Kartoffeln, ca. 500 g
1 Ltr. Wasser
1 Teel. Fleisch- oder Gemüsebrühepulver
1 Teel. Kelpamare (Algenwürze)
1  Lorbeerblatt
3 Zweiglein Majoran
Pfeffer aus der Mühle

EINLAGE
Kerne von 10 Walnüssen
100  Gramm  Durchwachsener Räucherspeck
1  Trockenwurst/Landjäger, ca. 70 g
100 Gramm  Süsse Sahne/Rahm
1  Bund  Schnittlauch

QUELLE
Ingrid Schindler
Die Nuss-Küche; Midena
ISBN 3-310-00319-1



1. Die Walnüsse grob hacken. Den Speck und die geschälte Trockenwurst klein würfeln, in einem Topf, am besten aus Gusseisen, auf kleinem Feuer auslassen. Die Nüsse dazugeben und bräunen. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.

2. Das Gemüse putzen. Möhre, Sellerie und Kartoffeln würfeln, Zwiebel schneiden. Das Gemüse, ohne die Kartoffeln, im Gusseisentopf im verbliebenen Fett dünsten. Die Kartoffeln dazugeben, mit dem Wasser aufgiessen. Die Suppe aufkochen und die Gewürze dazugeben, köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Das Lorbeerblatt herausnehmen. Die Suppe pürieren.

3. Die Gemüsesuppe anrichten. Je einen Esslöffel geschlagene süsse Sahne und Nuss-Speck-Mischung darauf geben. Den fein geschnittenen Schnittlauch darüber streuen.

Tipp: Die Suppe schmeckt auch vegetarisch gut: einfach Speck und Wurst weglassen. Das Gemüse stattdessen in einem Esslöffel Walnuss-/ Baumnussöl kurz dünsten und die Walnusskerne erst kurz vor Ende der Kochzeit separat ohne Fett rösten.

Anmerkung: mit geschlagener Sahne hätte es sicher besser ausgesehen! (ich war zu faul)



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