Viktoriabarsch aus dem Ofen
Ausprobiert, Fisch
2 Portionen
400 Gramm Viktoriabarschfilet (ersatzweise Rotbarsch oder Seelachsfilet)
1 Bio-Zitrone
250 Gramm Kleine Zucchini
3 Kardamomkapseln
1 Teel. Korianderkörner
3 Pimentkörner
2 Schwarze Pfefferkörner
Salz
1 Messersp. Frisch geriebene Muskatnuss
1 Stück Frischer Ingwer (ca. 3 cm)
1 Bund Dill
300 Gramm Reife Tomaten
2 Frühlingszwiebeln
250 ml Gemüsebrühe
50 ml Weisswein
25 Gramm Butter
Fett für die Form
QUELLE
Reinhardt Hess
Gesund essen Reizarm geniessen; GU
ISBN 3-8338-0069-0
1. Das Fischfilet kalt abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Zitrone heiss abwaschen, trocknen und 2 TL Schale abreiben. Über die Filets streuen. Die Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen. Etwas Saft über den Fisch träufeln. Eine flache Auflaufform fetten.
2. Die Zucchini waschen, putzen und in hauchdünne Scheiben hobeln. Dachziegelartig in die Form schichten. Die Fischfilets darauflegen.
3. Die Kardamomkapseln öffnen und die Samen herauslösen. Mit Koriander, Piment und Pfeffer sowie einer Prise Salz im Mörser fein zerreiben. Den Muskat untermischen. Die Hälfte der Gewürzmischung über den Fisch streuen.
4. Den Ingwer schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Den Dill waschen, trockenschütteln und die Hälfte davon fein schneiden. Beides über den Fisch streuen.
5. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Tomaten kurz überbrühen, häuten und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und die hellen Teile schräg in feine Scheiben schneiden. Über den Fisch streuen. Die restliche Zitronenhälfte dick schälen. Dabei die weisse Haut mit entfernen. Die Frucht in Scheiben schneiden und auf den Frühlingszwiebeln verteilen. Mit den Tomatenscheiben abdecken und mit der restlichen Gewürzmischung bestreuen.
6. Den Fisch mit Brühe, Wein und dem restlichen Zitronensaft übergiessen. Die Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Den Fisch im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 30 Min. garen.
7. Den restlichen Dill fein schneiden und über den Fisch streuen. In der Form servieren.
Anmerkung: Etwas aufwändig, lohnt sich aber! Ich habe das mit Seelachs gemacht.