Vietnamesisches gerührtes Rindfleisch
Ausprobiert, Wok, Fleisch
4 Portionen
5 Knoblauchzehen, gehackt
1 Essl. Fischsauce, z. B. thailandische Nam Pla oder vietnamesische Nuoc Mam
1 Teel. Brauner Zucker oder Palmzucker
Salz und schwarzer Pfeffer
2 Essl. Erdnussöl
500 Gramm Rindersteak, in 2,5 cm grossen Würfeln
1 Zwiebel, halbiert und fein geschnitten
1 Essl. Reisessig
1 Teel. Sesamöl
2 Grüne Chillies, in Ringen; bis 3-fache Menge
QUELLE
Elsa Petersen-Schepelern
Wok, die leichte Küche; DuMont
ISBN 3-7701-8547-1
4 Knoblauchzehen mit Fischsauce, Zucker, 1 Prise Salz und der Hälfte des Erdnussöls in einer Schüssel mischen, Fleischwürfel hineingeben und gut mischen. Abdecken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Zwiebel in eine Schüssel geben, mit Reisessig übergiessen und 10 Minuten stehen lassen. Mit Sesamöl, Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
Restliches Erdnussöl im Wok erhitzen, fünfte Knoblauchzehe zugeben und 1 Minute unter Rühren braten. Fleisch und Chillies zugeben. Bei starker Hitze rasch pfannenrühren, bis das Fleisch aussen braunknusprig und innen rosa ist.
Zwiebel auf einer Servierplatte anrichten und mit der Marinade beträufeln. Darauf oder daneben das Fleisch anrichten.
Ideale Beigabe sind auch hier - wie bei so vielen vietnamesischen Gerichten - knackige Salatblätter. Zu diesem Fleischgericht sollten andere Speisen, z. B . Reis, Gemüse und Meeresfrüchte gereicht werden.