Vanille-Portwein-Creme
Ausprobiert, Dessert
4 Portionen
3 Blätter Gelatine
1 Vanilleschote
200 ml Milch
2 Eigelb (Kl. M)
80 Gramm Puderzucker
100 ml Portwein
200 ml Sahne
250 ml Fliederbeersaft
1 Sternanis
1 Zimtstange
75 Gramm Brauner Zucker
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
2 Birnen, geputzt und in Spalten
2 Teel. Vanillepuddingpulver
QUELLE
living at home
10/2004
Herbstmenü
1. Gelatine einweichen. Vanilleschote aufschlitzen, Mark
herauskratzen. Mark, Vanilleschote und Milch aufkochen, vom Herd
nehmen. Eigelbe und Puderzucker verrühren. Eimasse unter Rühren
langsam zur Milch geben.
2. Eiermilch unter Rühren langsam erwärmen, bis die Masse leicht
dicklich wird. Gelatine ausdrücken und zufügen. Portwein unterrühren.
Masse im kalten Wasserbad abkühlen lassen.
3. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die
Sahne unterheben. Creme in Gläser füllen und kalt stellen.
Fliederbeersaft mit Gewürzen, Zucker und Zitronenschale und -saft
aufkochen. Birnenspalten zufügen und 2-3 Minuten sanft kochen.
Puddingpulver mit 3 EL kaltem Wasser verrühren und zum Birnenkompott
geben. Kompott kalt stellen.
Vor dem Servieren auf der Creme verteilen.