Tourte du Valgaudemar - Französischer Hefekuchen mit ...

Tourte du Valgaudemar - Französischer Hefekuchen mit ...

Tourte du Valgaudemar - Französischer Hefekuchen mit ...
Ausprobiert, Backen
1 Rezept

FÜR 1 KUCHEN
300 Gramm  Mehl
3 Essl. Zucker
Salz
1/2 Würfel  Hefe
1 Ei und 1 Ei zum Bestreichen
60 Gramm  Weiche Butter
Zitronenschale oder Orangenschale

FÜR DIE CREME
500 ml  Milch
100 Gramm  Zucker
1 Essl. Vanillezucker
3 Eigelb
1 Pack. (40 g) Vanillepuddingpulver
20 ml  Rum

QUELLE
Hans Gerlach
Kochen ohne Rezept; Mosaik
ISBN 3-442-39097-4



Mehl, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde in der Mitte formen.

Die Hefe in der Mulde mit 3 EL lauwarmem Wasser verrühren, mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.

Ei, Butter und Zitronenschale zugeben, kräftig kneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Zudecken und an einem warmen Ort weitere 60 - 90 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Währenddessen die Füllung vorbereiten: Milch aufkochen, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Puddingpulver verrühren, mit dem Schneebesen unter die kochende Milch schlagen, immer weiterrühren. Sobald die Creme noch einmal aufkocht und dabei dick wird, den Rum zugeben, Creme vom Herd nehmen und in eine kalte Schüssel umfüllen.

Den Teig in 2 Kugeln teilen, jede Teigkugel auf einem grossen Stück Backpapier zu einem Kreis mit 32 cm Durchmesser ausrollen. Vanillecremeauf einem der Kreise verteilen, mit dem zweiten verschliessen, den Rand fest andrücken, dann den Rand rundherum nach innen umlegen und noch einmal fest andrücken.

1 Ei mit 2 EL Wasser verquirlen, den Kuchen damit einstreichen und bei 175 Grad Umluft 20 Minuten goldbraun backen.

Anmerkung: Ich habe diesen Klassiker erbarmungslos verändert! Ich hatte noch Dosenpfirsiche über, die habe ich in Stücken in die Vanillecreme gelegt. Schmeckt!

: O-Titel   : Tourte du Valgaudemar - Französischer Hefekuchen mit Vanillecreme



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