Torta di Mêle - Apfelkuchen
Ausprobiert, Dessert, Italien
4 Portionen
FÜR EINE SPRINGFORM VON 26 CM
1 Unbehandelte Zitrone
5 Feste säuerliche Äpfel (etwa 750 g)
100 Gramm Butter
Butter und Mehl für die Form
3 Eier
300 Gramm Zucker
Vanillezucker
120 Gramm Mehl
1/2 Pack. Backpulver
100 ml Milch
QUELLE
Miranda Alberti, Loretta Cavalieri, Marieluise Christl-Licosa
Die Kunst des Einfachen, Italienisch Kochen; GU
ISBN 3-7742-3665-8
1. Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Äpfel schälen,
vierteln, vom Kerngehäuse befreien. Quer in dünne Scheibchen hobeln.
Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen und
auskühlen lassen.
2. Springform mit etwas Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
Backofen auf 180° vorheizen. In einer Rührschüssel Eier, Zucker (2
EL zurückbehalten) und Vanillezucker schaumig schlagen, nach und
nach zerlassene Butter, Mehl, Backpulver, geriebene Zitronenschale
und Milch gut unterrühren.
3. Die Masse in die Springform füllen, mit den Apfelscheiben belegen,
dem restlichen Zucker bestreuen und im Backofen (Mitte, Gas Stufe 2)
etwa 45 Min. backen.
Variante: Sie können 100 g eingeweichte, gut ausgedrückte Rosinen
und 50 g Pinienkerne unter den fertigen Teig heben, ehe Sie ihn mit
den Äpfeln belegen.
Torta di mêle alla ferrarese (Apfelkuchen aus Ferrara) Aus 5 EL Mehl,
2 Eigelb, 2 EL Zucker, 1/2 Päckchen Backpulver einen Teig zubereiten,
die fein gehobelten Apfelscheiben untermischen, 2 zu steifem Schnee
geschlagene Eiweiss unterheben, Masse in gebutterter Form bei 170°
(Mitte; Gas Stufe 2) etwa 45 Min backen.