Tomatensuppe mit weissen Bohnen
Ausprobiert, Suppen
2 Portionen
SUPPE
8 Vollreife Tomaten
1 Karotte
1 klein. Zwiebel
1 klein. Knoblauchzehe
250 ml Gemüsebrühe
1 Essl. Olivenöl (extra virgen)
50 ml Leicht geschlagene Sahne
1 Teel. Weissweinessig
1 Teel. Tomatenmark
EINLAGE
100 Gramm Weisse Bohnen (aus der Dose oder getrocknete Bohnen, über Nacht in Wasser eingelegt)
GEWÜRZE
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
1 Teel. Zucker
1 Basilikumzweig
2 Zerdrückte Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
Etwas Frisch geriebene Muskatnuss
QUELLE
Alfons Schuhbeck
Feine leichte Küche, für Einsteiger und Geniesser; Zabert Sandmann
ISBN 3-924678-53-7
Zubereitung:
1. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren in einer Pfanne trocken anrösten.
Etwas Öl hinzugeben. Zwiebel und Karotte schälen, klein schneiden
und mit einer Prise Zucker in Öl anschwitzen.
2. Das Tomatenmark hineinrühren und kurz mit dünsten. Mit Essig
ablöschen. Knoblauchzehe schälen, klein hacken und unterrühren.
3. Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in Stücke
schneiden. Zu dem Gemüse geben und ebenfalls kurz mit dünsten. Mit
Gemüsebrühe aufgiessen und mit Cayennepfeffer würzen.
4. 10 bis 15 Minuten leise köcheln lassen. Die Suppe mit dem Mixstab
pürieren und durch ein Sieb passieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken.
5. Die Basihkumblätter von den Stielen zupfen, zwei schöne Blätter
zum Garnieren aufheben, den Rest in Streifen schneiden.
6. Basilikumstreifen unter die Suppe ziehen, zuletzt die
abgetropften Bohnen in der Suppe erwärmen.
7. Die Suppe auf zwei Suppenteller verteilen, mit der Sahne und den
Basilikumblättern verzieren.
Anmerkung: da kannst nicht meckern.......