Tomaten-Gurken-Chutney
Ausprobiert, Saucen, Fondue
4 Portionen
1 Essl. Gelbe Senfkörner
2 Essl. Weissweinessig
200 Gramm Schmor- oder Salatgurke
1 Zwiebel
500 Gramm Tomaten
1 Teel. Zucker
Salz, Pfeffer
1 Essl. Tomatenmark
3 Essl. Trockener Sherry
QUELLE
Marlisa Szwillus
Fondues; GU
ISBN 3-7742-3560-5
1. Senfkörner in einem Topf mit Essig und 5 EL Wasser zugedeckt 5
Min. sanft köcheln lassen.
2. Gurke waschen, längs halbleren, entkernen und klein würfeln.
Zwiebel schälen, klein würfeln. Beides zu den Senfkörnern geben und
offen 10 Min. köcheln lassen.
3. Inzwischen die Stielansätze der Tomaten entfernen. Tomaten
überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und würfeln.
4. Tomaten, Zucker, Salz, Pfeffer und Tomatenmark in den Topf geben.
Alles zusammen offen in ca. 15-20 Min. dicklich einköcheln lassen.
Vom Herd nehmen, Sherry unterrühren, abkühlen lassen. Das Chutney
vor dem Servieren nochmals mit Salz, Zucker, Pfeffer und Essig
abschmecken.
Anmerkung: Auf dem Foto oben, dann im Uhrzeigersinn: Kartoffelsalat
"Borgholm", BBQ-Sauce, Tomatensalat mit Kapern, Apfel-Ingwer-Chutney,
Spärgelsalat II, Ananas-Chutney II und Tomaten-Gurken-Chutney.