Tofu nach Matrosenart
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
400 Gramm Tofu, in Scheiben geschnitten
40 Gramm Butter
2 Essl. Mehl
2 Zwiebeln, fein gehackt
300 ml Milch
100 ml Rotwein
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
1 Zweiglein Thymian
Meersalz, Pfeffer Sesamsamen, nach Belieben
Quelle
Verena Krieger
Tofu; AT Verlag
ISBN 3-85502-916-4
Die Hälfte der Butter in einer Saucenpfanne erwärmen und das Mehl
dann leicht anrösten.
Die Zwiebeln und die restliche Butter zu geben und zugedeckt 7
Minuten bei kleinster Hitze schmoren lassen.
Die Milch einrühren und aufkochen. Rotwein und Gewürze beifügen und
die Sauce ein paar Minuten eindicken lassen.
Inzwischen die Tofuscheiben schuppenartig in eine Gratinform legen.
Die Sauce darüber verteilen und nach Belieben mit Sesam bestreuen.
Im Backofen bei 220 Grad 20 Minuten überbacken.
Dazu passen ein Körnergericht, zum Beispiel Dinkel oder Gerste, und
ein grüner Salat.