Tofu mit Gemüse in Zitronensauce
Ausprobiert, Fleischfrei
2 Portionen
2 Möhren
1 Stange Lauch
1 Schalotte
1/2 Bund Frischer Thymian
300 Gramm Tofu
1 Essl. Butter
1 Essl. Kaltgepresstes, nicht raffiniertes Olivenöl
Salz, Cayennepfeffer
150 Gramm Crème fraîche
1/2 Zitrone; den Saft
QUELLE
Vegetarisch in 30 Minuten; GU
ISBN 3-7742-5005-7
1. Die Möhren schälen und in Stifte schneiden. Den Lauch putzen,
waschen und in Ringe teilen. Die Schalotte hacken. Den Thymian
waschen, die Blättchen von den Stielen streifen. Den Tofu abtropfen
lassen und in kleine Würfel schneiden.
2. Die Hälfte der Butter und des Öls in einer grossen Pfanne
erhitzen. Den Tofu hinzufügen und mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Den Tofu unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze in etwa 8
Minuten von allen Seiten knusprig braun braten. Dann aus der Pfanne
nehmen und zugedeckt beiseite stellen.
3. Die restliche Butter und das übrige Öl in die Pfanne geben. Die
Schalotte und das Gemüse hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter
Rühren einige Minuten anbraten. Dann die Crème fraîche untermischen.
Den Zitronensaft angiessen und die Sauce unter Rühren cremig
einkochen lassen.
4. Die Sauce mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Den Tofu unter
die Sauce mischen und noch einmal heiss werden lassen. Den Tofu dann
auf vorgewärmten Tellern servieren.
Dazu schmeckt Reis oder Hirse.
Anmerkung: Ich bleib dabei, ein geniales Kochbuch!