Teegeräucherter Lachs

Teegeräucherter Lachs
Wok, Ausprobiert, Fisch, Räuchern
4 Portionen

4 Lachssteaks à 125g
1/2 Zitrone; den Saft
1/4 Teel. Abgeriebene Schale und 2 Streifen Zitronenschale
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken

RÄUCHERN MIT
2 Essl. Schwarze Teeblätter
4 Sternanis, zerstossen; bis 1/4 mehr
1 Zimtstangen, zerstossen; bis doppelte Menge
Je einige Zweige Thymian und Rosmarin

QUELLE
Oded Schwartz
Leichte Küche für ein gesundes Herz; Dorling Kindersley
ISBN 3-8310-0098-0



1. Zitronensaft und -schale über den Fisch geben. Zugedeckt etwa 1
Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

2. Einen grossen Wok oder eine Pfanne mit Deckel dick mit Alufolie
auslegen, darauf Pfeffer, Teeblätter, Sternanis, Zimt, Thymian und
Rosmarin geben. Ein Drahtgestell in den Wok oder die Pfanne stellen,
den Fisch drauflegen und den Deckel fest verschliessen.

3. Den Wok oder die Pfanne auf eine heisse Herdplatte stellen, bis
sich Rauch entwickelt. Den Fisch dann bei schwacher Hitze 10-15
Minuten räuchern, bis er gar ist. Die Herdplatte ausschalten und den
Fisch etwa 5 Minuten bei geschlossenem Deckel abkühlen lassen.

VARIANTE

Teegeräuchertes Huhn 4 Hühnerbrüstchen à 125 g ohne Haut und Knochen
im Zitronensaft wie in Schritt l beschrieben marinieren. Das Fleisch
10 Minuten dämpfen. Wok oder Pfanne wie in Schritt 2 beschrieben
vorbereiten. Statt Fisch die Hühnerbrüstchen einlegen. Den Deckel
verschliessen und wie in Schritt 3 beschrieben verfahren. Die
Brüstchen 20-25 Minuten kochen lassen, bis sie zart und rauchig sind.

Anmerkung: dazu gab es einen Kartoffel- und Gurkensalat. Und ich
habe das draussen gemacht, Gewohnheitssache.



kochmax.de 0