Tarte Tatin mit Tomaten

Tarte Tatin mit Tomaten

Tarte Tatin mit Tomaten
Ausprobiert, Vorspeise
12 Portionen

TARTEFORM (30 CM)

TEIG
250 Gramm  Mehl
125 Gramm  Gekühlte Butter
1 Ei (Kl. M)
1 Essl. Milch
1 gestr. TL  Zucker
1 gestr. TL  Salz
Mehl zum Bearbeiten

BELAG
250 Gramm  Schalotten (8 Stück)
500 Gramm  Flaschentomaten (10 Stück)
3 Essl. Öl
50 Gramm  Puderzucker
Salz, schwarzer Pfeffer (grob gemahlen)
200 Gramm  Junger Ziegenkäse
1/2 Bund  Basilikum

QUELLE
essen&trinken
Mediterrane Küche
Die besten Rezepte rund ums Mittelmeer; Naumann&Göbel
ISBN 3-625-10986-7



1. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Butter
grob würfeln und mit Ei, Milch, Zucker und Salz in die Mulde geben.
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel
formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

2. Inzwischen Schalotten pellen und längs halbieren. Aus den Tomaten
die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten längs halbieren
und mit der Schnittfläche auf Küchenpapier legen.

3. Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten portionsweise mit der
Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen und 2-3 Minuten braunen,
danach wenden und weitere 2 Minuten von der anderen Seite braten.

4. Eine schwere Tarteform (30 cm) auf der Herdplatte erwärmen.
Puderzucker in einem Topf zu kräftig braunem Karamell schmelzen
lassen. Karamell sofort in die Tarteform giessen und möglichst breit
verlaufen lassen. Form von der Herdplatte nehmen.

5. Schalotten und Tomaten im Wechsel mit der Schnittfläche nach
unten kreisförmig in die Form legen, salzen und pfeffern. Käse in
1/2 cm dünne Scheiben schneiden und gleichmässig auf dem Gemüse
verteilen.

6. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf 30cm Durchmesser
ausrollen, auf die Form legen und den Rand festdrücken. Die
Teigoberfläche mehrfach mit einer Gabel einstechen.

7. Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft
nicht empfehlenswert) auf der 2. Einschubleistevon unten 40 Minuten
backen. Falls der Teig nach Ende der Backzeit noch nicht gebräunt
ist, bei eingeschaltetem Grill oder starker Oberhitze 5 Minuten
nachbräunen.

8. Tarte aus dem Ofen nehmen und eine Servierplatte darauf legen.
Form und Platte mit zwei Topflappen fest anfassen und so schnell
umdrehen, dass die Tarteform mit dem Boden nach oben auf der
Servierplatte liegt. Die Tarte 5 Minuten abkühlen lassen. Mit einem
schweren Messer auf den Tarteformboden klopfen und die Tarteform
abheben. Sollten noch Schalotten oder Tomaten am Boden haften, so
nimmt man sie ab und drückt sie in die Oberflache. Die Tarte mit
Basilikumblättern bestreuen und lauwarm servieren.

Anmerkung: ich hate nur noch glatte Petersilie, schmeckte trotzdem.



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