Tarte aux Myrtilles Sauvages - Blaubeerkuchen
Ausprobiert, Backen
6-8 Portionen
FÜR DEN AUSLEGTEIG
250 Gramm Mehl
125 Gramm Butter
3 Essl. Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
FÜR DIE FÜLLUNG
Mindestens 1 kg Blaubeeren
2 Eier
60 Gramm Zucker
2 Essl. Mehl
150 ml Crème fraîche
Puderzucker zum Bestäuben
QUELLE
Sue Style
Elsass, Die Küche und ihre Tradition; AT Verlag
ISBN 3-85502-586-X
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Butter, Zucker, Salz, Eigelb und 2 Esslöffel kaltes Wasser hineingehen und mit den Fingerspitzen in das Mehl einarbeiten. Den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig ziemlich dick ausrollen und damit eine mit Butter gefettete Quicheform von 30 cm Durchmesser auslegen. Die Blaubeeren verlesen, jedoch nicht waschen, damit sie beim Backen nicht zuviel Saft abgeben. Die Beeren in die Form füllen. Den Kuchen 20 Minuten entweder auf dem Boden des Ofens oder auf einem heissen schwarzen Backblech backen.
Inzwischen die Eier, den Zucker, das Mehl und die Creme fraiche miteinander verquirlen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Löffel oder Küchenpapier den Heidelbeersaft abschöpfen, der sich auf der Oberfläche gebildet hat. Anschliessend die Eimischung darübergiessen und mit dem Löffelrücken verstreichen.
Die Ofentemperatur auf 180 °C herunterschalten und den Kuchen in der Mitte des Ofens weitere 20 Minuten backen, bis der Guss gestockt und der Teig goldbraun ist. In der Form abkühlen lassen.
Danach erst herausheben und mit Puderzucker bestreut servieren.