Tamilischer Gemüsereis
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
75 Gramm Basmati-Reis
Salz
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
1 Teel. Kurkuma
1 Zimtstange
50 Gramm Rosinen
1 Aubergine
3 Tomaten
150 Gramm Möhren
1 Grüne Paprikaschote
1 Essl. Öl
250 Gramm Champignons
1 Essl. Reiswein
1 Essl. Fischsauce
1/2 Teel. Zucker
Minzezweige zum Garnieren
QUELLE
Exotische Asia-Küche; Naumann und Göbel
ISBN 3-625-11087-3
1. Den Reis in ausreichend Salzwasser mit dem Lorbeerblatt, den
Nelken, Kurkuma und der Zimtstange ca. 20 Minuten garen.
2. Anschliessend abgiessen, abtropfen lassen und mit den Rosinen
vermengen.
3. Die Aubergine putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden.
4. Die Tomaten enthäuten, entkernen und in Streifen schneiden. Die
Möhren schälen und grob raspeln. Die Paprikaschote halbieren,
entkernen und in Streifen schneiden.
5. Das Öl erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Die Champignons
putzen, eventuell zerkleinern und mit anbraten.
6. Den Reiswein mit der Fischsauce und Zucker mischen und auf das
Gemüse geben. Das Gemüse ca.1 5 Minuten schmoren lassen.
7. Den Reis dazugeben, kurz erhitzen und das Ganze mit Minzezweigen
garniert servieren.
Anmerkung: das nächste Mahl noch geröstete Mandelhälften dazu, die
Möhren in Scheibchen schneiden, grob geraspelt findet man die
garnicht wieder. Passt sicher auch zu indisch zubereitetem Geflügel.