Tajine mit Zimt-Rüebli
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
800 Gramm Mittlere Rüebli
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Peperoncini
1 Orange
1 Essl. Honig
50 Gramm Pinienkerne
30 Gramm Rosinen
4 Zimtstangen
Je 1 Teelöffel gemahlener Koriander, Kreuzkümmel und Kardamom
Salz, Pfeffer aus der Mühle
150 Gramm Couscous
250 ml Gemüsebouillon
3 Essl. Olivenöl
1/2 Bund Glattblättrige Petersilie
QUELLE
annemarie wildeisen's KOCHEN
12.2013/1.2014
Die Rüebli schälen und der Länge nach vierteln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Peperoncini halbieren, entkernen und in feine Streifchen schneiden. Die Schale der Orange fein abreiben und den Saft auspressen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
In einer grossen Schüssel Rüebli, Zwiebeln, Knoblauch, Peperoncini, Orangenschale und -saft, Honig, Pinienkerne, Rosinen sowie alle Gewürze mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Zuletzt Couscous, Bouillon und Olivenöl beifügen und alles gut mischen. Die Zutaten in eine Tajine-Form oder in eine ofenfeste Pfanne mit Deckel füllen.
Die gedeckte Tajine im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 45 Minuten backen.
Inzwischen die Petersilie grob hacken.
Die Zimtstangen entfernen und die Petersilie beifügen. Wenn nötig nachwürzen. Nach Belieben eine würzige Joghurt- oder Sesamsauce dazu servieren.