Tajine mit Butterbohnen, Kirschtomaten und schwarzen ...
Ausprobiert, Gemüse
4-6 Portionen
175 Gramm Getrocknete Butterbohnen, über Nacht in reichlich Wasser eingeweicht
2 Essl. Olivenöl und ein nussgrosses Stück Butter; bis 1/2 mehr
4 Knoblauchzehen, halbiert und zerdrückt
2 Rote Zwiebeln, längs halbiert, in Scheiben geschnitten und quer halbiert
1 Rote oder grüne Chilischoten, entkernt und in; bis doppelte Menge; dünne Ringe geschnitten
1 Teel. Koriandersamen, zerstossen; bis doppelte Menge
25 Gramm Frischer Ingwer, geschält und fein gerieben oder fein gehackt
1 Prise Safranfäden
16 Kirschtomaten; bis 1/4 mehr
1 Teel. Zucker; bis doppelte Menge
1 Teel. Getrockneter Thymian; bis doppelte Menge
2 Essl. Entsteinte schwarze Oliven; bis 1/2 mehr
Frisch gepresster Saft von 1 Zitrone
Meersalz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
1/2 Bund Glatte Petersilie, grob gehackt
QUELLE
Ghillie Basan
Tajine
Würzige Eintöpfe aus Marokko; Hädecke
ISBN 978-3-7750-0522-7
Die eingeweichten Bohnen abtropfen lassen und in einem mit reichlich Wasser gefüllten Topf aufkochen. Etwa 5 Minuten kochen lassen und dann bei reduzierter Hitze etwa 1 Stunde sanft köcheln, bis die Bohnen weich aber nicht breiig sind. Die Bohnen abtropfen lassen und unter fliessend kaltem Wasser abschrecken.
Olivenöl und Butter in einer Tajineform oder in einer Kasserolle mit dickem Boden erhitzen und Knoblauch, Zwiebeln und Chili darin weich dünsten. Koriandersamen, Ingwer und Safran untermischen. Zugedeckt 4-5 Minuten sanft köcheln lassen. Tomaten, Zucker und Thymian zugeben und zugedeckt garen, bis die Haut der Tomaten runzelig wird. Bohnen und Oliven zugeben, den Zitronensaft zugiessen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt weitere 5 Minuten garen, bis die Bohnen und die Oliven durch und durch erhitzt sind.
Mit glatter Petersilie bestreut servieren und dazu knuspriges Brot und etwas dicken, cremigen Joghurt reichen.
Anmerkung: Ich hatte noch einen Rest TK-Dicke Bohnen, die habe ich genommen, war sehr gut!
: O-Titel : Tajine mit Butterbohnen, Kirschtomaten und schwarzen Oliven